Строительный форум. Применение газобетона и других ячеистых бетонов в строительстве.


Главная стр. форума | FAQ | | Поиск |

Вы ещё не авторизованы ( Вход | Регистрация )



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: экологичность АЯБ (об алюминии, водороде и прочей извести)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 14:43 

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 14:06
Сообщений: 1561
Откуда: Санкт-Петербург

Не в сети
Эпиграф №1
"Существование в тематическом самостроевском активе сравнения минеральных материалов по "экологичности" есть следствие низкого уровня естественнонаучной образованности большинства населения."
Цитата по памяти из забытого источника

Эпиграф №2
"Общественное внимание обратилось к «экологической чистоте» строительных материалов вслед за повсеместным проникновением в нашу жизнь синтетических полимеров. По большому счету, все разговоры об экологической безопасности должны быть посвящены сравнению разнородной органической синтетики и поиску наименее вредных ее разновидностей.
Проводить сравнительный «экологический» анализ минеральных материалов – если эти материалы нерастворимы, не являются соединениями с высоким содержанием тяжелых металлов и принадлежат к I классу по удельной активности естественных радионуклидов – пустая трата времени."

Цитата из моего комментария к статье в некоем дачном журнале. 2007.

В наследство от Советского Союза нашей стране досталось всеобщее среднее образование. Всеобщесть подразумевала обязательность, обязательность — принуждение, а принуждение вело к лицемерному объявлению образованными всех, кому выдавался аттестат об окончании среднего учебного заведения. А выдавался он практически всем. За очень редкими исключениями, призванными, скорее, подчеркнуть правило, чем зафиксировать образовательное расслоение общества.
Поэтому в нашей стране более 95% граждан имеют документ о том, что курс общей, неорганической и органической химии в объеме средней школы ими освоен как минимум удовлетворительно.
Поэтому вопросы о "вредном" воздействии алюминия или вытесняемого им из воды водорода мы здесь в очередной раз рассматривать не будем — люди, читающие эти строки, аттестат имеют, базовыми знаниями по химии располагают.
Так же и с известью. Цемент, состоящий из извести на две трети, нас не пугает (ведь все знают, что цемент — суть СаО, SiО2, Al2O3, Fe2O3 и еще немножко оксидов по мелочи). Поэтому пугалки известью придуманы для отделения двоечников-прогульщиков от добросовестного человечества. Испугался — значит лох и двоечник-прогульщик.

В прежние годы я утруждал себя разбором роли алюминия и водорода в жизни газобетона. Писал что-то про известь.
Теперь хочу взять паузу и ограничиваться отправкой вопрошающих по ссылкам.
Вот эти ссылки:
водород — viewtopic.php?f=2&t=4
алюминий — viewtopic.php?f=3&t=895
алюминий, известь — в форме развенчания мифа http://spb.aeroc.ru/material/mifi/ (миф №4 об алюминии, миф №5 об извести).

Прошу в комментариях к этому посту сообщить, с какой еще стороны, какими еще словами рассказать о химическом составе газобетона и технологических особенностях его производства, чтобы спокойствие относительно экологической благостности минералов, не содержащих солей тяжелых металлов, распространилось даже на тех, кто не понимает значения слов "силикат кальция".

_________________
Глеб Гринфельд, админ и редактор форума aeroc.ru.
gleb@aeroc.ru — консультации, разработка и оптимизация проектов.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron