Эпиграф №1"Существование в тематическом самостроевском активе сравнения минеральных материалов по "экологичности" есть следствие низкого уровня естественнонаучной образованности большинства населения."Цитата по памяти из забытого источника
Эпиграф №2"Общественное внимание обратилось к «экологической чистоте» строительных материалов вслед за повсеместным проникновением в нашу жизнь синтетических полимеров. По большому счету, все разговоры об экологической безопасности должны быть посвящены сравнению разнородной органической синтетики и поиску наименее вредных ее разновидностей.
Проводить сравнительный «экологический» анализ минеральных материалов – если эти материалы нерастворимы, не являются соединениями с высоким содержанием тяжелых металлов и принадлежат к I классу по удельной активности естественных радионуклидов – пустая трата времени."Цитата из моего комментария к статье в некоем дачном журнале. 2007.
В наследство от Советского Союза нашей стране досталось всеобщее среднее образование. Всеобщесть подразумевала обязательность, обязательность — принуждение, а принуждение вело к лицемерному объявлению образованными всех, кому выдавался аттестат об окончании среднего учебного заведения. А выдавался он практически всем. За очень редкими исключениями, призванными, скорее, подчеркнуть правило, чем зафиксировать образовательное расслоение общества.
Поэтому в нашей стране более 95% граждан имеют документ о том, что курс общей, неорганической и органической химии в объеме средней школы ими освоен как минимум удовлетворительно.
Поэтому вопросы о "вредном" воздействии алюминия или вытесняемого им из воды водорода мы здесь в очередной раз рассматривать не будем — люди, читающие эти строки, аттестат имеют, базовыми знаниями по химии располагают.
Так же и с известью. Цемент, состоящий из извести на две трети, нас не пугает (ведь все знают, что цемент — суть СаО, SiО2, Al2O3, Fe2O3 и еще немножко оксидов по мелочи). Поэтому пугалки известью придуманы для отделения двоечников-прогульщиков от добросовестного человечества. Испугался — значит лох и двоечник-прогульщик.
В прежние годы я утруждал себя разбором роли алюминия и водорода в жизни газобетона. Писал что-то про известь.
Теперь хочу взять паузу и ограничиваться отправкой вопрошающих по ссылкам.
Вот эти ссылки:
водород —
viewtopic.php?f=2&t=4алюминий —
viewtopic.php?f=3&t=895алюминий, известь — в форме развенчания мифа
http://spb.aeroc.ru/material/mifi/ (миф №4 об алюминии, миф №5 об извести).
Прошу в комментариях к этому посту сообщить, с какой еще стороны, какими еще словами рассказать о химическом составе газобетона и технологических особенностях его производства, чтобы спокойствие относительно экологической благостности минералов, не содержащих солей тяжелых металлов, распространилось даже на тех, кто не понимает значения слов "силикат кальция".