Строительный форум. Применение газобетона и других ячеистых бетонов в строительстве.


Главная стр. форума | FAQ | | Поиск |

Вы ещё не авторизованы ( Вход | Регистрация )



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о контроле качества стройматериалов
СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 12:21 

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 14:06
Сообщений: 1561
Откуда: Санкт-Петербург

Не в сети
Существует проблема: на рынке попадаются некачественные товары.
Существует еще одна проблема: контроль качества товаров и выдача разрешительных бумаг — это сектор экономики, в котором обращается ненулевое количество денег. Если государство добавляет полномочий контролерам — количество денег в этом секторе резко возрастает. Если полномочия убывают — производители посылают контролеров заниматься чем-нибудь полезным для страны и перестают вбрасывать деньги в систему.
Поэтому любые попытки государства снизить полномочия контролеров сопровождаются шумом обижаемых и медиа-разглагольствованиями о падении нравов и засилье некачественных товаров на рынке.

Способы изъятия с рынка всевозможных суррогатов становятся периодически модными для обсуждения. Сейчас тема стала модной в связи с успешным завершением сбора средств в страховые фонды СРО архитекторов и строителей. Большие объемы аккумулированных средств, которыми вкусно управлять, разбудили аппетит содержащих эти фонды управляющих структур.
"А не объединить ли нам в СРО и производителей строительных материалов?", — задались вопросом руководители строительных и проектных СРО. Вопрос, понятное дело, возникал в разных головах независимо. Но, будучи раз вброшенным в медиасферу, зажил уже самостоятельной жизнью. И вот теперь нам приходится регулярно озвучивать свое мнение об оптимальных способах контроля качества строительных материалов и изделий.

Изложу это мнение кратко здесь:

Государство в начале 2000-х взяло курс на демонтаж системы вертикального контроля качества товаров (в т.ч. строительного назначения). Однако, поскольку процесс демонтажа контролирующей вертикали шел параллельно с ремонтажом вертикали властной, замена централизованного регулирования на саморегулирование шла непоследовательно и до сих пор не завершена.
Тезис о том, что участники строительного процесса не заинтересованы в качестве, очень поверхностен. Все заинтересованы в выполнении порученных работ и получении за это оговоренной платы. Пока «кружки друзей качества» не облегчают ни получение подряда, ни получение оплаты выполненных работ. Поэтому они остаются именно кружками.

Основной посыл политики децентрализации контроля качества верен. Никаким царским указом «О единстве мер и весов» не предотвратить недолив пива в тосненском ларьке. А буфетчица из соседнего ларька недолив обнаружит и раструбит о нем по округе. И не важно, сертифицирована мерная кружка в первом ларьке или нет. Важны не сами заявляемые показатели, а лишь соответствие факта декларации. Это — единственный подлежащий контролю как со стороны государства, так и со стороны коллег-конкурентов и потребителей параметр.

Качества как такового, в виде платоновой идеи, не существует. Есть перечень характеристик, которые признаются существенными для данного вида продукции. И есть сообщение производителя о фактических показателях этих характеристик. Если сообщение достоверно — продукт качественный. Если сообщение ложно — продукт не соответствует заявленным характеристикам, т.е. не качественный.
Таким образом, вопрос о качестве переводится в вопрос о добросовестности информирования. А добросовестность раскладывается на две составляющих: принципиальная возможность верно описывать характеристики продукта (через механизмы производственного контроля и систему управления производством и качеством) и собственно добросовестность.

Поэтому способы контроля качества товаров (любых) могут быть обобщены и подвергнуты оценке так:

А. Сертификация продукта — это профанация идеи контроля качества, поскольку подвергает испытаниям единичные образцы продукции.
Б. Сертификация производства — это единственный способ подтвердить принципиальную способность производителя вести добросовестную информационную политику.
В. Членство в СРО в зависимости от процедуры принятия в члены — вариация на тему А или Б.
Г. Превентивный сбор страхового взноса — в зависимости от размера носит характер формальности или заградительного барьера при входе на рынок.
Д. Проверки соответствия фактического качества заявленным характеристикам с последующим инициированием судебного разбирательства — единственный работающий механизм наказания и/или разорения производителя, выпустившего некачественный продукт.

_________________
Глеб Гринфельд, админ и редактор форума aeroc.ru.
gleb@aeroc.ru — консультации, разработка и оптимизация проектов.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron