Строительный форум. Применение газобетона и других ячеистых бетонов в строительстве.


Главная стр. форума | FAQ | | Поиск |

Вы ещё не авторизованы ( Вход | Регистрация )



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Каменная кладка на морозе
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 12:17 

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 14:06
Сообщений: 1561
Откуда: Санкт-Петербург

Не в сети
Зимнее строительство

Россия страна холодная, поэтому короткое лето традиционно посвящалось сельскому хозяйству. А строительство, как одна из разновидностей отхожих промыслов, основные рабочие руки получало к зиме. Поэтому зимой строили много.

Специальный раздел о производстве работ в зимнее время был в каждом государственном документе о стройке, будь то «Урочное положение» Российской Империи или "Строительные Нормы и Правила" Советского Союза. Мы наследуем тем государственным образованиям и продолжаем строить зимой.

Каменная кладка была основным видом городского строительства до 1960-х гг. Поэтому правила ее возведения в зимнее время отработаны у нас веками. Основная сложность зимней кладки — обеспечить набор прочности раствором, чтобы необходимые прочность и устойчивость конструкций достигались на всех стадиях возведения и эксплуатации. Для выполнения зимней кладки отработаны два способа: кладка способом замораживания на обычном растворе и кладка на растворе с противоморозными добавками.

Способы зимней кладки

Способ замораживания древнее. Его суть в том, что на слой подогретого раствора успевают разложить камни до того, как он заледенеет и встанет колом. Кладку при этом рассчитывают по прочности и устойчивости в период возведения исходя из нулевой прочности раствора. Предполагается, однако, что раствор не выдавится из швов при оттаивании, поскольку оттаивание происходит не вдруг, и за время, пока внутренние слои раствора еще сохраняют ледяную форму, наружные наберут начальную прочность, предотвращающую расползание швов. Такой способ хорошо подходил для известковых кладочных растворов, но оказался не так хорош для цементных — конечная прочность замерзших в раннем возрасте цементных растворов заметно снижалась.

Зато цементные растворы хорошо работают с противоморозными добавками. Противоморозные добавки это соли или полярные растворители, понижающие температуру замерзания воды (рассола или смеси жидкостей). Кладочный раствор, затворенный таким рассолом, не замерзает до определенной температуры. А значит, не теряет подвижности при нанесении на промерзший камень. Это также значит, что гидратация цемента продолжается при отрицательных температурах.

Зимняя кладка с тонким швом

Сейчас в России больше половины изделий для каменной кладки выпускаются с малыми отклонениями размеров. Кладку из таких изделий принято вести с тонким кладочным швом («на клею»). Тонкий шов повышает прочность кладки и обеспечивает ряд дополнительных преимуществ. Растворы для тонких швов всегда цементные. И раствор, раскладываемый тонким слоем, остывает до температуры камня за считанные секунды. Поэтому кладку с тонким швом при низких температурах следует вести только на растворах с противоморозными добавками.

Зимняя кладка с тонким швом предпочтительней зимней кладки на растворе. Прочность тонкошовной кладки при сжатии не зависит от прочности раствора, поэтому итоговая несущая способность каменных конструкций менее критична к качеству кладочных работ. Однако при зимних работах необходима большая тщательность — риск случайных ошибок возрастает: необходимо обеспечить отсутствие наледи на камнях и инструменте, полностью отказаться от осаживания блоков киянкой и устранять местные неровности только шлифованием.

При выборе, строить или не строить зимой, следует соблюдать взвешенность. Зимой работать сложнее, рабочий день без прожекторов короче, а качество работ неизбежно снижается. С другой стороны, если сроки критичны, а теплая бытовка для рабочих и инвентаря стоит на объекте — работы на зиму можно не останавливать.

_________________
Глеб Гринфельд, админ и редактор форума aeroc.ru.
gleb@aeroc.ru — консультации, разработка и оптимизация проектов.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: