Строительный форум. Применение газобетона и других ячеистых бетонов в строительстве.


Главная стр. форума | FAQ | | Поиск |

Вы ещё не авторизованы ( Вход | Регистрация )



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор толщины несущих стен
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:16 

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 14:06
Сообщений: 1561
Откуда: Санкт-Петербург

Не в сети
Встречается мнение, что несущие каменные стены не могут быть тоньше полутора кирпичей, т.е. 380 мм. Дескать, низкое качество работ, случайный эксцентриситет и расчетная внецентренность приложения нагрузки с высокой вероятностью приведут к потере такими стенами устойчивости и их обрушению.

Это заблуждение.

Все опасения, которые сторонники такой точки зрения перечисляют через запятую (пустошовка, отклонения от вертикали, смещение опорных площадок...), были известны и при разработке отечественных и зарубежных норм по каменной кладке. В результате в отечественных нормативах закрепился коэффициент перехода от временного сопротивления сжатию к расчетному примерно равный 2, а в ряде европейских норм этот коэффициент запаса варьируется в зависимости от надежности контроля над качеством работ и составляет от 1,7 при жестком контроле до 2,2 при смягченном.

Гибкость же стен и ползучесть кладки под нагрузкой учитываются при расчете несущей способности введением весьма обоснованных понижающих коэффициентов.


Итак, как подобрать толщину несущей стены.

Несущая стена передает нагрузки от себя и всего, что на ней, на фундамент.

Несущая способность стены зависит от прочности кладки (ее расчетного сопротивления), коэффициента продольного изгиба стены/простенка (зависит от отношения высоты к толщине и модуля упругости кладки), ползучести и характера приложения нагрузки (центральная — по оси стены, или смещенная от центра внутрь или наружу — с эксцентриситетом).

1. прочность кладки. Расчетное значение не рассчитывается, а принимается по таблице (табл. 2–10 СП 15.13330.2012). Зависит от вида камня и его прочности, и от вида раствора и его прочности;
2. коэффициент продольного изгиба. Зависит от гибкости (H/h) и начального модуля упругости. (п. 7.2 и табл. 19 СП 15.13330).
3. ползучесть (табличное значение для вида материала).
4. коэффициент учета эксцентриситета (расчетная величина на основании в т.ч. и суммы случайного и моментного эксцентриситетов; случайный эксцентриситет 0,02 м учитывается для стен толщиной 250 мм и меньше).

Короче. Формулу в форумном текстовом редакторе не написать. Мало того, считаю, что документов с этими формулами выложено уже предостаточно. Например, СТО НААГ 3.1–2013.

_________________
Глеб Гринфельд, админ и редактор форума aeroc.ru.
gleb@aeroc.ru — консультации, разработка и оптимизация проектов.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron