Строительный форум. Применение газобетона и других ячеистых бетонов в строительстве.


Главная стр. форума | FAQ | | Поиск |

Вы ещё не авторизованы ( Вход | Регистрация )



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще раз о теплопотерях через стены
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 18:38 

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 14:06
Сообщений: 1561
Откуда: Санкт-Петербург

Не в сети
Существует широко распространенное заблужение, ставящее знак равенства между теплозащитными свойствами стен и расходами энергии на отопление. Корреляция между этими величинами очень низкая.
В потерях тепла через оболочку здания доля стен редко превышает 25-30%. А доля теплопотерь через оболочку в общих затратах энергии на проживание (включая бытовое потребление электричества, нагрев свежего воздуха и горячую воду) редко превышает половину.
Таким образом, на долю стен приходится в пределах 15% от общего энергопотребления загородного дома. Повышая их изолированность, мы можем снизить потребление энергии на 5-7%, что прячется внутри погрешности расчетов.

К снижению энергопотребления подходить надо комплексно. В оболочке здания не выделять по отдельности стены, окна, кровли и полы, доводя их сопротивления теплопередаче до неких табличных величин, а направлять средства туда, где расходы на повышение тепловой защиты дадут максимальный эффект снижения энергопотребления. Существуют достаточно простые методики оптимизации затрат на утепление.
Как правило, оказывается, что в первую очередь средства следует направлять на установку наиболее энергоэффективных окон, на утепление откосов, устранение линейных мостиков холода в зонах сопряжения стен с перекрытиями и кровлей.
Здесь же следует сделать замечание, что сопротивление теплопередаче конструкции не равно простому результату деления ее толщины на коэффициент теплопроводности стенового материала. Таким делением мы получим лишь условное сопротивление теплопередаче, величину, не имеющую существенного значения для понимания будущих теплопотерь. Реальное сопротивление теплопередаче будет меньше за счет дюбелей, крепящих теплоизоляцию, стока тепла в зонах сопряжения оконных коробок с откосами, различных козырьков и прочих фасадных элементов, крепящихся к основной стене и разрезающих собой слой теплоизоляции.
Завершу свой рассказ так: если ставить перед собой цель снижения расходов на энергообеспечение дома и при этом не впадать в фанатизм, а заботиться об окупаемости мероприятий по снижению энергопотребления, подходить к решению задачи надо комплексно. На оболочку здания смотреть в целом. Не брезговать вложениями в инженерные системы дома – электрику, вентиляцию, автоматику системы отопления.

_________________
Глеб Гринфельд, админ и редактор форума aeroc.ru.
gleb@aeroc.ru — консультации, разработка и оптимизация проектов.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron