Строительный форум. Применение газобетона и других ячеистых бетонов в строительстве.


Главная стр. форума | FAQ | | Поиск |

Вы ещё не авторизованы ( Вход | Регистрация )



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о выборе утеплителя
СообщениеДобавлено: 15 май 2012, 12:29 

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 14:06
Сообщений: 1561
Откуда: Санкт-Петербург

Не в сети
— Чем утеплить газобетон?
— Как правильно подобрать утеплитель для дома из вашей продукции?


Эти и сходные вопросы звучат часто. Дам краткий обобщенный ответ здесь.

Первое.
Прежде ответа на вопрос "чем", нужно ответить на вопрос "зачем".
Для дач и зданий, жить в которых зимой планируется лишь наездами, по недельке-другой, требования экономии энергии на отопление не применимы. В таких домах важно обеспечить комфортность пребывания в любой мороз. Для этого достаточно стен из газобетона D400 толщиной 200 мм (это минимальная толщина для несущих стен).
Итак: зимняя дача из газобетона комфортна и без утеплителя. Утеплять ее — впустую тратить деньги.
Для постоянного жилья в дополнение к соображениям комфорта встают и вопросы экономической целесообразности. Один раз потратили рубль на утепление — потом каждый год экономим копеечку на отоплении. Насколько оправдано такое утепление, всегда можно посчитать с калькулятором в руке. Примеры расчетов [тут, тут и тут].
Общее резюме: при толщине кладки из газобетона D400 300 мм и более ни одна из систем утепления не окупится быстрее, чем за 40 лет при отоплении электричеством по существующим ценам. Поэтому с точки зрения интересов частного застройщика утеплять газобетонную кладку (грамотно выполненную) не надо. Оптимальная толщина газобетона D400 для стен ИЖС в климате Европейской части Росии — 300–400 мм. Реже — до 500 мм. Оптимум определяется расчетом для конкретных архитектурных решений с учетом вида топлива и местной цены на материалы и работы.

Оправданным доутепление газобетонных стен может быть лишь в составе комплекса мероприятий, направленных на превращение всего здания в т.н. "пассивный дом" или "здание с низким энергопотреблением". Такой подход позволяет значительно снизить зависимость от внешних сетей и поставок энергии. А это уже самостоятельный аргумент в пользу совершенствования теплозащитной оболочки.

Второе.
Если все таки решение утеплять принято не в рамках строительства "Low E"-здания, а волюнтаристски, по настоянию застройщика. Тогда встает вопрос о выборе типа и толщины утеплителя.

Ограничения на применение полимерных утеплителей (пенополистиролы — "обычный" и экструдированный, пенополиуретан) вызваны их горючестью.
1. Их нельзя оставлять без штукатурки или облицовки кирпичом/камнем впритык, без зазора. Только герметичная упаковка, исключающая возникновение пожара.
2. Пенополистиролы имеют низкую паропроницаемость (особенно экструдированный), поэтому их нельзя применять тонкими слоями. Общее правило — толщина "обычного" ППС не менее 100 мм, экструдированного — не менее 80 мм.

Ограничения на применение минераловатных утеплителей вызваны их высокой паропроницаемостью и возможностью промокать при конденсации паров в их толще.
1. При облицовке кирпичом/камнем необходим вентилируемый зазор между утеплителем и облицовкой.
2. При штукатурном фасаде по утеплителю желательно начинать монтаж утеплителя на уже просохшую газобетонную кладку (толщина кладки 200 мм — время высыхания 2 мес., толщина 400 мм — 6 мес.)
(подробно о разных утеплителях тут: http://www.engstroy.spb.ru/index_2011_08/grinfeld.pdf)

Самое общее резюме:
1. Утеплять газобетонную кладку как правило неоправданно.
2. Утеплять можно любым утеплителем, соблюдая ограничения на их применение (для полимеров — толщина от 100 мм и огнезащита, для минват — вентзазор или монтаж на просохшую кладку).

_________________
Глеб Гринфельд, админ и редактор форума aeroc.ru.
gleb@aeroc.ru — консультации, разработка и оптимизация проектов.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron